A la recherche d’authenticité, tous nos vins sont issus de pratiques respectueuses répondant au Cahier des Charges Vin Méthode Nature:
Les raisins sont vendangés à la main ( merci les amis!). Les grappes sont ensuite éraflées avant encuvage pour une fermentation semi-carbonique en levures indigènes avec un léger pigeage. Aucun ajout de sulfite pendant les fermentations, ni après pour la plupart des Cuvées.
Terroir : galets, sable et limons fins de la moyenne terrasse du Tarn à Villematier
Conduite de la vigne :
- vignes en Agriculture Biologique, enherbées (limitation volontaire du rendement) couvert végétal tous les 2 ans. Apport constant de crottin de cheval
- travail doux du sol, ébourgeonnage manuel, tressage et rognage limité pour une plus grande qualité
LES CUVEES 100% Négrette
La laisser « s’ouvrir » après débouchage, carafe. Bouche ample aux saveurs de fruits noirs, mûre et cassis, finale réglissée.
Cépage : 100% Négrette
Vinification : Après les fermentations, élevage de 12 à 14mois sur lies fines et sulfitage léger
Consommation & Garde : vin précieux et complexe, cette pure Négrette se sert chambrée à 16 /18 °C et garde son optimum en bouteille 2/3 ans environ. SO2 total<30mg/l
… »Petite Soeur »
Cépage : 100% Négrette
Saveur de mûre et réglisse , pointe de myrtille
Vinification : Après les fermentations, élevage réduit sur lies fines à l’issue des fermentations – Pas d’ajout de sulfites ni d’acidité
Consommation et garde : se sert chambré -16/18°C. Après ouverture, laisser le vin respirer avant de le déguster. Garde de quelques mois à un an minimum
… »Petite Soeur »
Cépage : 100% Négrette
Saveur de mûre et réglisse , pointe de myrtille
Vinification : Après les fermentations, élevage réduit sur lies fines à l’issue des fermentations – Pas d’ajout de sulfites ni d’acidité
Consommation et garde : se sert chambré -16/18°C. Après ouverture, laisser le vin respirer avant de le déguster. Garde de quelques mois à un an minimum
Les autres Cuvées:
… »Petite Soeur »
Cépage : 100% Négrette
Saveur de mûre et réglisse , pointe de myrtille
Vinification : Après les fermentations, élevage réduit sur lies fines à l’issue des fermentations – Pas d’ajout de sulfites ni d’acidité
Consommation et garde : se sert chambré -16/18°C. Après ouverture, laisser le vin respirer avant de le déguster. Garde de quelques mois à un an minimum
Millésime 2022 : Pétillant naturel rosé, pêche blanche et orange amère
Cépage : 100% Négrette
Vinification : Hold up en cours de FA – Prise de mousse de plus de 15 mois.
Consommation et garde : se sert bien frais, Garde de un à 3 ans
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Cet assemblage classique et subtile de Syrah et Négrette se distingue par une bouche de fruits rouges et noir (mûre, cassis…), associée à des tannins souples et fondants suivi d’une belle fraicheur. En finale des notes de réglisse et de chocolat noir… Sans Sulfites Ajoutés
Cépages : Syrah & Négrette
Vinification : Après les fermentations, élevage réduit sur lies fines à l’issue des fermentations, pas d’ajout de sulfites ni d’acidité
Consommation et garde : se sert chambré -16/18°C. Garde de quelques mois à un an minimum
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Cet assemblage de trois cépages historiques des rives du Tarn, donne un vin onctueux et corsé, une force tranquille à la grâce puissante
Cépages : Duras, Prunelart et Négrette
Vinification : Elevage réduit sur lies fines à l’issue des fermentations – pas d’ajout de sulfites ni d’acidité
Consommation et garde : se sert chambré -16/18°C. Garde de quelques mois à un an minimum
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Millésime 2021 : Pétillant naturel Blanc
Cépage : Mauzac et Gros Manseng
Vinification : Hold up en cours de FA – Prise de mousse de plus de 24 mois.
Consommation et garde : se sert bien frais, Garde de un à 3 ans