Les Vins

Tous nos vins sont issus de raisins vendangés à la main ( merci les amis!). Les grappes sont ensuite éraflées avant encuvage pour une fermentation semi-carbonique avec un léger pigeage. Aucun ajout de sulfite pendant les fermentations. Les vins présentés ci-dessous sont ,jusqu’au millésime 2019, issus exclusivement de parcelle de Négrette. Dés 2020, nous aurons le plaisir ( et le trac) de vous présenter les cuvées issues des plantations de 2017 aux Peyraux.

Terroir : galets, sable et limons fins de la haute terrasse du Tarn à Villaudric

Conduite de la vigne :

– vignes en Agriculture Biologique

– enherbées (limitation volontaire du rendement)

– travail doux du sol et ébourgeonnage manuel or une plus grande qualité

La laisser « s’ouvrir » après débouchage, carafe. Bouche ample aux saveurs de fruits noirs, mûre et cassis, finale réglissée.

Cépage : 100% Négrette

Vinification :

Après les fermentations,

– élevage de deux ans sur lies fines

– sulfitage raisonné

Consommation & Garde :  vin précieux et complexe, cette pure Négrette se sert chambrée à 16 /18 °C et garde son optimum en bouteille 2/3 ans environ.

Cuvée sans sulfites ajoutés

Saveur de mûre et réglisse (comme la Petite Négrette, ce sont des soeurs…) mais différent ( absence de sulfites)

Cépage : 100% Négrette

Vinification :

après les fermentations,

– élevage réduit sur lies fines pendant un mois à l’issue des fermentations

– pas d’ajout de sulfites

– pas d’ajout d’acidité

Consommation et garde : se sert chambré -16/18°C. Après ouverture, laisser le vin respirer avant de le déguster. Garde de quelques mois à un an (pas encore de retour d’expérience, certes mais a une nette tendance à se sublimer depuis 10 mois….)

Rosé 2019 100% Négrette


vin doux et rond, aux saveurs de cerise et fruits frais.

Cépage : 100% Négrette

Vinification :

– élevage sur lies fines pendant 3 mois à l’issue des fermentations

– sulfitage raisonné

Consommation et garde : se sert bien frais, Garde de un à 2 an (pas encore de retour d’expérience !)