Les Vins

A la recherche d’authenticité, tous nos vins sont issus de pratiques respectueuses répondant au Cahier des Charges Vin Méthode Nature:

Les raisins sont vendangés à la main ( merci les amis!). Les grappes sont ensuite éraflées avant encuvage pour une fermentation semi-carbonique en levures indigènes avec un léger pigeage. Aucun ajout de sulfite pendant les fermentations, ni après pour la plupart des Cuvées.

Terroir : galets, sable et limons fins de la moyenne terrasse du Tarn à Villematier

Conduite de la vigne :

– vignes en Agriculture Biologique, enherbées (limitation volontaire du rendement) couvert végétal tous les 2 ans. Apport constant de crottin de cheval

– travail doux du sol, ébourgeonnage manuel, tressage et rognage limité pour une plus grande qualité

LES CUVEES:

La laisser « s’ouvrir » après débouchage, carafe. Bouche ample aux saveurs de fruits noirs, mûre et cassis, finale réglissée.

Cépage : 100% Négrette

Vinification : Après les fermentations, élevage de 12 à 14mois sur lies fines et sulfitage léger

Consommation & Garde :  vin précieux et complexe, cette pure Négrette se sert chambrée à 16 /18 °C et garde son optimum en bouteille 2/3 ans environ. SO2 total<30mg/l

Cuvée sans sulfites ajoutés, labellisée Vin Méthode Nature

Les Négrettes Roses
Cuvée sans sulfites ajoutés, labellisée Vin Méthode nature
Cuvée sans sulfites ajoutés, labellisée Vin Méthode Nature

… »Petite Soeur »

Cépage : 100% Négrette

Saveur de mûre et réglisse (comme la Petite Négrette, ce sont des soeurs…) mais différent ( absence de sulfites ajoutés)

Vinification : Après les fermentations, élevage réduit sur lies fines à l’issue des fermentations – Pas d’ajout de sulfites ni d’acidité

Consommation et garde : se sert chambré -16/18°C. Après ouverture, laisser le vin respirer avant de le déguster. Garde de quelques mois à un an minimum

Millésime 2022 : rosé gastronimique, en rupture volontaire avec les rosés « classiques d’été », plus rond et étonnant pour un rosé , alias rosé « d’hiver »

Cépage : 100% Négrette

Vinification : élevage sur lies fines pendant 3 mois à l’issue des fermentations – sulfitage <10mg/l

Consommation et garde : se sert bien frais, Garde de un à 3 ans

Cet assemblage classique et subtile de Syrah et Négrette se distingue par une bouche de fruits rouges et noir (mûre, cassis…), associée à des tannins souples et fondants suivi d’une belle fraicheur. En finale des notes de réglisse et de chocolat noir… Sans Sulfites Ajoutés

Cépages : Syrah & Négrette

Vinification : Après les fermentations, élevage réduit sur lies fines à l’issue des fermentations, pas d’ajout de sulfites ni d’acidité

Consommation et garde : se sert chambré -16/18°C. Garde de quelques mois à un an minimum

Cet assemblage de trois cépages historiques des rives du Tarn, donne un vin onctueux et corsé, une force tranquille à la grâce puissante

Cépages : Duras, Prunelart et Négrette

Vinification : Elevage réduit sur lies fines à l’issue des fermentations – pas d’ajout de sulfites ni d’acidité

Consommation et garde : se sert chambré -16/18°C. Garde de quelques mois à un an minimum