Les Vins

A la recherche d’authenticité, tous nos vins sont issus de pratiques respectueuses répondant au Cahier des Charges Vin Méthode Nature:

Les raisins sont vendangés à la main ( merci les amis!). Les grappes sont ensuite éraflées avant encuvage pour une fermentation semi-carbonique en levures indigènes avec un léger pigeage. Aucun ajout de sulfite pendant les fermentations, ni après pour la plupart des Cuvées.

Terroir : galets, sable et limons fins de la moyenne terrasse du Tarn à Villematier

Conduite de la vigne :

  • vignes en Agriculture Biologique, enherbées (limitation volontaire du rendement) couvert végétal tous les 2 ans. Apport constant de crottin de cheval
  • travail doux du sol, ébourgeonnage manuel, tressage et rognage limité pour une plus grande qualité

La laisser « s’ouvrir » après débouchage, carafe. Bouche ample aux saveurs de fruits noirs, mûre et cassis, finale réglissée.

Cépage : 100% Négrette

Vinification : Après les fermentations, élevage de 12 à 14mois sur lies fines et sulfitage léger

Consommation & Garde :  vin précieux et complexe, cette pure Négrette se sert chambrée à 16 /18 °C et garde son optimum en bouteille 2/3 ans environ. SO2 total<30mg/l

Médaille Or à fronton 2022 catégorie « 100% Négrette »

Médaille Argent à fronton 2018 catégorie « 100% Négrette »

… »Petite Soeur »

Cépage : 100% Négrette

Saveur de mûre et réglisse , pointe de myrtille

Vinification : Après les fermentations, élevage réduit sur lies fines à l’issue des fermentations – Pas d’ajout de sulfites ni d’acidité

Consommation et garde : se sert chambré -16/18°C. Après ouverture, laisser le vin respirer avant de le déguster. Garde de quelques mois à un an minimum

Figure au Glouguide 8

Cet assemblage classique et subtile de Syrah et Négrette se distingue par une bouche de fruits rouges et noir (mûre, cassis…), associée à des tannins souples et fondants suivi d’une belle fraicheur. En finale des notes de réglisse et de chocolat noir…

Cuvée sans sulfites ajoutés, labellisée Vin Méthode nature

Cépages : Syrah & Négrette

Vinification : Après les fermentations, élevage réduit sur lies fines à l’issue des fermentations, pas d’ajout de sulfites ni d’acidité

Une étoile au Guide Hachette 2025

Consommation et garde : se sert chambré -16/18°C. Garde de quelques mois à un an minimum

Cet assemblage de trois cépages historiques des rives du Tarn, donne un vin onctueux et corsé, une force tranquille à la grâce puissante

labellisée Vin Méthode nature

Consommation et garde : se sert bien frais

Cépages : Duras, Prunelart et Négrette

Vinification : Elevage réduit sur lies fines à l’issue des fermentations – pas d’ajout de sulfites ni d’acidité

Consommation et garde : se sert chambré -16/18°C. Garde de quelques mois à un an minimum

CMillésime 2024 : Pétillant naturel Blanc

Cépage : Mauzac et Gros Manseng

Vinification : Hold up en cours de FA – Prise de mousse de plus de 24 mois.

Consommation et garde : se sert bien frais, Garde de un à 3 ans

Cépage : 100% Négrette

Pétillant naturel rosé, pêche blanche et orange amère – Rosé gastronomique faible degré ( 10.5°)

Vinification : Hold up en cours de FA – Prise de mousse de plus de 15 mois.

Cépages cofermentés : SYRAH & Gros Manseng (70/30)

« Blosé » : rosé de saignée de syrah, mis en fermentation avec un peu de gros manseng -Résultat intense de fruits rouges grenadés

Vin labellisé Vin Méthode Nature

Cépage : 30% Mauzac – 70% Gros Manseng

étiquette à venir…

Labellisé Vin Méthode Nature

Vinification : Après les fermentations, élevage de 12 mois sur lies fines en barrique et sulfitage léger

Cépage : 100% Négrette

Millésime 2020 : Rosé Tranquille dit « Rosé d’Hiver », pain d’épice et pâtes de fruits agrumes/ coing

Vinification : Après les fermentations, élevage de 12 à 14mois sur lies fines et sulfitage léger